саморезы для сэндвич панелей

Саморез для крепления сэндвич панелей обладает столь же высокой значимостью, как и сами строительные плиты. Самый лучший профнастил окажется бесполезным, если не скрепить основной материал между собой должным образом. На эти небольшие элементы в процессе эксплуатации приходится большая нагрузка...

Как лучше выбрать саморезы для сэндвич панелей?

Грамотная и на все 100% успешная установка сэндвич-панелей возможна только в случае подбора качественных самосверлящих шурупов (саморезов). Перед их приобретением рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. Наличие необходимой документации у продавца. Удостовериться в высоком качестве продукции можно после ознакомления с оригинальным сертификатом происхождения. Саморезы для сэндвич панелей сопровождаются документом, на котором должны присутствовать печать торгово-промышленной палаты страны-производителя. Также в наличии должен быть сертификат соответствия, который выдается на территории РФ. Иногда продавцы не могут предоставить сертификат происхождения, тогда следует внимательно изучить упаковку. Мировые компании предпочитают доставлять свою продукцию в объемах по 100 штук в картонных коробках повышенной прочности. На поверхности есть логотип изготовителя, наклейка со штрих-кодом, а также обязательным указанием страны изготовителя.
  2. Материал. Чаще всего саморез для крепления сэндвич панелей производится на основе нелегированной углеродистой стали, хотя порой ограничиваются только цинком. Намного важнее не выбор самого материала, а внимание на степень его обработки.
  3. Наличие защитных покрытий. Вначале определяют, где именно будут применяться саморезы для профнастила, а затем выдвигаются требования к типу покрытия.
  4. Конструкция и характеристики. Крепежные элементы состоят из головки, стержня и наконечника. Для удобства монтажа головка делается шестигранной, а стержень разделен на 3 участка. Наконечник представляет собой сверло. Подобное строение обеспечивает легкое вхождение в материал без стадии предварительного сверления каркаса. Резьба под головкой поддерживает наружную облицовку сэндвич панелей, снижая практически к нулю риск проминания профнастила от снеговой нагрузки.
  5. Расход крепежных элементов. Важно обеспечить надежность крепления, поэтому вначале рассчитывают уровень ветровых или других нагрузок. Для простого гаража или маленького дачного домика саморезы для профнастила берутся из расчета от 1,8 до 2,2 штуки на 1 квадратный метр. Более серьезные конструкции подразумевают усиление, поэтому повышается частота и строгость требований к характеристикам крепежных элементов.

Материалы для производства саморезов

В чем же особенность того или иного покрытия самосверлящих шурупов? Прочная углеродистая сталь может быть усилена различным материалом:

  • Хромированный цинк обеспечивает должный уровень антикоррозийного покрытия, а также ограждает от контакта с алюминиевыми деталями. Значительно продлевает срок службы изделия.
  • Хромированный кадмий гарантирует защиту от влаги и неожиданного возникновения коррозии.
  • Медь улучшает стойкость элементов и отличается коррозийной стойкостью.
  • Никель кроме высокой коррозийной стойкости демонстрирует достойную надежность в процессе эксплуатации.
  • Фосфат служит электроизоляционным слоем между саморезом и любым другим материалом. Также защищает сталь от коррозии.
  • Олово значительно улучшает плотность соединения крепежного элемента с материалом облицовки. Данное покрытие лучше всего подходит в том случае, когда на первом месте стоит внешняя привлекательность строения.

Важно! Изделие может сопровождаться определением класса стойкости. Чем выше класс — тем будет лучше антикоррозионная стойкость. На данный момент самый качественный саморез для крепления сэндвич панелей — это тот, который обладает покрытием DUROCOAT.

Важные моменты при расчете длины самосверлящего шурупа

Длина крепежного изделия должна определяться по общепринятой формуле: сумма толщины сэндвич панели, длины бура, а также толщины каркаса в милимметрах и с добавкой 5 милимметров «сверху». Наибольшую распространенность получили саморезы для профнастила с длиной бура 14 – 15 мм., которые позволяют просверлить каркас толщиной до 15 мм.

К примеру, для монтажа блока толщиной 150 мм будут необходимы специальные саморезы для сэндвич панелей следующей длины: 150 + 15 + 15 + 5 = 185 (мм). Расчеты предполагают не только способность крепежного элемента просверлить каркас, но и возможность надежно зафиксироваться по всей толщине этого каркаса своей резьбой.

Дополнительные 5 мм в формуле учитывают возможное наличие уплотнительной шайбы, которая по своей толщине находится в пределах от 3 до 5 мм.


Вы можете ознакомиться с нашим каталогом продукции: