профлист оцинковка

Профлист оцинковка (металлопрофиль, профнастил) – материал, для производства которого используется холоднокатаная углеродистая оцинкованная листовая сталь, что определяет его основные характеристики. К ним следует отнести отменную прочность, повышенную устойчивость к коррозии и влиянию химически агрессивных компонентов окружающей среды, перепадов температуры и УФ, а кроме того – долговечность даже при повышенных механических нагрузках.

В процессе изготовления этого материала, листовой оцинкованной стали методом холодного профилирования придаётся особая форма волнообразного или трапециевидного гофра, размер которого может значительно варьировать. Подобная форма значительно повышает прочность и другие характеристики оцинкованной стали, в частности, срок эксплуатации, благодаря чему профнастил оцинковка может применяться в промышленном и индивидуальном строительстве практически без ограничений.

Дополнительные преимущества профлиста

Популярность металлопрофиля во многом определяется такими факторами, как

  • доступная стоимость по сравнению с некоторыми другими современными материалами, например металлочерепицей без ущерба для качества;
  • удобство использования, обусловленное простотой монтажа (демонтажа) и сравнительно небольшим весом;
  • наличие нескольких различных видов, что предполагает определённую свободу выбора при решении конкретных задач.

Типы металлопрофиля и их маркировка

Производители предлагают профлист оцинковка трех основных видов:

  • для монтажа ограждений, заборов и облицовки зданий, сооружения внутренних перегородок и опалубки;
  • для сооружения всевозможных настилов, навесов, кровли, а также в качестве межэтажных перекрытий при реставрации и строительстве многоэтажных зданий;
  • универсальный, который может без ограничений применяться, как для обустройства кровли, так и для ограждения, в частности придомовой территории или строительной площадки.

Разобраться в том, в каких целях может использоваться данный металлопрофиль не сложно, поскольку для обозначения вида разработана специальная маркировка. Так, профнастил, предназначенный для обустройства кровли и всех видов настила маркируется буквой «Н». Если металлопрофиль предназначен для изготовления ограждений, для его маркировки используется буква «С». Материал универсального назначения обозначается буквами «НС». Помимо букв в маркировке содержатся цифры, которые обозначают высоту гофра. Прочность металлопрофиля повышается по мере увеличения высоты гофра, что необходимо учитывать при выборе материала.

Профлист с полимерным покрытием: эстетичность в сочетании с долговечностью

При изготовлении профнастила может использоваться оцинкованная сталь с полимерным покрытием и без него. Для полимеризации при производстве профлиста чаще всего применяется полиэстер, как материал, имеющий оптимальные соотношения цены и качества.

Профлист оцинковка с полимерным покрытием приобретает существенное дополнительное преимущество - эстетическую привлекательность, благодаря чему индивидуальные и промышленные застройщики с удовольствием используют его для сооружения кровли и отделки промышленных зданий, складов, коттеджей и загородных домов. Кроме того, полимерное покрытие существенно продлевает срок эксплуатации материала, поскольку надёжно защищает сталь от механических повреждений.

Учитывая доступную стоимость и все многочисленные преимущества профлиста, его без преувеличения можно назвать универсальным материалом.