лист оцинкованный полимерный

Лист оцинкованный полимерный – характеристики и преимущества.

Лист оцинкованный полимерный представляет собой материал, который по своим характеристикам превосходит обычные стальные листы, покрытые цинком. Полимерное покрытие позволяет добиться поверхности, которая практически лишена пор. Этот факт существенно повышает атмосферостойкость материала, его сопротивляемость коррозии, а значит, реально увеличивает его долговечность.

Технология покрытия стали полимерными составами известна ещё с 60-х годов прошлого века. Применяется оцинкованный лист полимерный с покрытием в строительной отрасли. Благодаря тому, что полимерный слой может различаться по цвету, сталь с полимерным покрытием отлично подходит для осуществления практически любых дизайнерских замыслов.

Структура материала

По своей структуре лист оцинкованный полимерный гораздо сложнее и многослойнее, чем обычный оцинкованный стальной лист. Можно следующим образом охарактеризовать структуру материала:

  • Полимерная защитная пленка (самый верхний слой).
  • Грунтовка.
  • Цинковое покрытие.
  • Стальной лист.
  • Защитная краска (самый нижний слой).

Оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет следующие преимущественные характеристики:

  • Отличную механическую стойкость к образованию царапин.
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета.
  • Невосприимчивость к сезонным и суточным колебаниям температуры окружающей среды.

Виды полимеров и их характеристика

Существует несколько видов полимеров, которыми покрывают стальные оцинкованные листы:

  • Пурал – полиуретановое покрытие. Чаще всего данный вид полимера используется для организации защитного покрытия скатной кровли. Толщина такой пленки может достигать 50 микрон. Благодаря этому материал будет отлично защищен от коррозии и будет иметь повышенную механическую прочность.
    Полиуретан отлично сопротивляется воздействию химических составов, поэтому такой материал востребован в регионах с морским воздухом. Оцинкованный лист с покрытием пурал, монтируют даже при температуре окружающей среды до -15 градусов.
  • Полиэстер – состав на основе полиэфира. Оцинковка, покрытая полиэстером, отличается красивой глянцевой поверхностью. Такой защитный слой обладает высокой цветовой стойкостью и не выгорает под воздействием солнечного света. Так же полиэстер не восприимчив к перепадам температур и к тому же имеет более низкую стоимость по сравнению с иными полимерными покрытиями.
    Несмотря на множественные преимущества, недостатки у данного вида полимера все же есть. Толщина пленки имеет довольно малую толщину и поэтому механическая прочность у материала очень низкая. Из-за этого важным моментом является правильная работа с такими листами. Монтаж должен осуществляться весьма аккуратно и осторожно.
  • Пластизол – пленка полимерная из смеси поливинилхлорида и ряда пластификаторов. Наносят её обычно толщиной до 200 мкр., что обеспечивает просто прекрасную механическую прочность.
    Оцинкованный лист с полимерным покрытием пластизолом имеет самую высокую стоимость. Однако при этом данный вид полимера обеспечивает самое долговечное покрытие среди всех составов указанных выше.

Варианты производства

Оцинкованная листовая кровельная сталь производиться в определенных размерах. Ширина листов варьируется от 1800 мм. и до 710 мм. А ширина может быть от до 2500 мм.

Выпускается продукция партиями и чаще всего упаковывается в многолистовые пачки, которые обтягиваются двумя лентами из стали и оборачиваются стальной полоской. Если предполагается автоматизированная погрузка материала, то пачки могут иметь вес до 5 тонн. Для ручной переноски производят пачки весом до 80 кг.

Так же изготавливают профилированные листы для кровли, которые имеют длину до 10 метров. Такая продукция упаковывается в пачки, имеющие общий вес до 10 тонн.

Лист оцинкованный полимерный после изготовления складывают в пачки, которые в обязательном порядке оборачивают полиэтиленовой пленкой для сохранности верхнего лицевого слоя. Затем такие пачки располагают на деревянных поддонах, укрепляют деревянными брусками и обтягивают стальной лентой.


Вы можете ознакомиться с нашим каталогом продукции: